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곤약쌀의 특징, 효능, 부작용사는게 그런거지 뭐.../소소 건강 정보 2023. 5. 23. 21:26728x90
곤약쌀은 곤약 가지고 만드는데 곤약은 천남성과의 식물인 구약감자로 만든다. 곤약의 주 성분은 97%의 수분과 3% 글루코만난 식이섬유로 이루어져 있는데 쫀득한 식감을 가지고 있으며, 100g에 5~15kcal밖에 하지 않아서 다이어트 식품으로 많이 쓰이고 있다.
곤약 대부분은 이렇게 생겼다.
이러한 곤약을 쌀 형태로 만든것이 곤약쌀 또는 곤약미 라고 불리며, 일반 쌀과 함께 1대1로 섞어서 밥을 해 먹되 물량은 쌀로만 밥 할때 보다 살짝 적게 만드는 것이 좋다. 100% 곤약쌀 로만 밥을 만들어 먹어도 밥 모양이 나오기는 나오나,일반 밥과 비교 했을때 맛과 식감에서 조금은 실망 할 수도 있다.
사실 1대1로 섞어서 밥하면 쌀밥하고 모양세의 차이가 조금밖에 나질 않는다. 일반 시중에 파는 곤약쌀의 종류에는 습식 곤약쌀과 건식 곤약쌀이 있다.
습식곤약쌀과 건식곤약쌀의 특징은 아래와 같다.
가. 습식곤약쌀
습식곤약쌀 예 : 찰진아담곤약쌀
1. 팩 안에 물과 함께 포장되어 있다.
2. 건식 곤약쌀에 비해 곤약 함류량이 많다.
3, 건식 곤약쌀에 비해서 칼로리가 낮다.
4. 유통기한이 실온에서 6개월 정도로 짧은 편이다.
5. 보관 시 부피를 많이 차지한다.
5. 곤약 특유의 비린내가 좀 난다.나. 건식 곤약쌀
건식곤약쌀 예 : 해오름 곤약쌀
1. 일반 곡식처럼 포장되어서 판다.
2. 곤약의 함량이 습식에 비해서 상당히 적은편이고 칼로리가 습식에 비해서 높은편이다.
3. 쌀 모양의 형태 유지를 위해 타피오카 전분이 함유되었다.
4. 유통기한이 1년이상으로 습식 보다 길며 보관이 간편하다.
5. 곤약 특유의 비린내가 없다.
먹는 목적에 따라 다르겠지만, 다이어트가 주목적인 사람들은 습식 곤약쌀을, 그냥 건강관리겸 겸사겸사 먹는분들은 건식 곤약쌀을 추천한다.
곤약쌀의 효능은 아래와 같다.
1. 다이어트 효과 - 곤약쌀이 칼로리도 낮고 장시간에 걸쳐 팽창하기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 느끼기 쉽다.
2. 당뇨 및 성인병 예방 효과 - 곤약의 주성분인 글루코만난은 위에서 흡수가 되지 않고 장에서 흡수가 된다.장의 이물질을 흡수하는 효과가 있고 장 운동을 촉친한다. 또한 글루코만난은 혈당상승을 늦추어 줘서
당뇨를 예방하고 콜레스테롤 수치도 낮추며, 해독 및 고혈압 예방에 도움이 된다고 알려져 있다.
3. 변비 예방 - 장에서 흡수 되어 장 운동을 촉진해서 대변이 잘 나오게 도와주고 변비예방에 좋다.
4. 여성 생리통 완화 효과 - 동의보감에 적혀있는 효능으로 여성의 혈 순환을 촉진하여 생리통을 완화시킨다.
곤약쌀의 섭취시 주의점은 아래와 같다.
1. 곤약쌀은 섭취 후 안에서 10시간 정도를 거쳐 팽창을 한다 하니 과다 섭취하면메스꺼움, 어지러움, 구토 등의 증상이 생길수 있다. 습식이든, 건식이든 일일 200g 정도만 섭취하면 된다.
2. 곤약 자체에는 영양분이 없다. 과의존 하다가는 빈혈, 영양실조 위험이 있다.
3. 이뇨작용 촉진효과가 탁월해서 과다섭취하면 탈수 현상이 올 수 있다.
4. 몸이 차가운 사람이 섭취 시 설사나 복통을 일으킬 수 있다.728x90반응형'사는게 그런거지 뭐... > 소소 건강 정보' 카테고리의 다른 글
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